Несколько интересных фактов о металлах

Категории

1. Медные инструменты и инструменты из медных сплавов не способны создать искру. Поэтому для проведения работ в огнеопасных условиях часто используют изделия именно из этого металла.


2. В медицине и в ювелирной промышленности используют благородные металлы: золото, серебро, палладий, платина. Эти металлы не вступают в химическую реакцию при контакте с человеческим телом. Возможно, отчасти поэтому получили статус «благородные».


3. Среди металлов, которые не содержат примесей, хром является самым твердым.


4. Почти 60% добываемого в мире титана идет на производство краски, 20% используется в производстве пластика, и только 7% идет в машиностроение.


5. Титан прочнее железа в четыре раза. Очень часто титан используется в производстве паровых турбин, лопаток и при ремонте


6. Иридий не взаимодействует ни с какими щелочами и кислотами, в том числе и с царской водкой , которая, как известно, растворяет даже золото.


7. Труднее всего расплавить вольфрам. Он начинает деформироваться при 3380 градусах по Цельсию, а закипает при 5900. Именно он используется в качестве нити накаливания в осветительных приборах.


8. Кислород мгновенно окисляет металл, создавая на его поверхности пленку. В космическом вакууме, где нет кислорода, пленка не образуется. Если приложить два не окисленных кусочка металла друг к другу, они слипнутся.


9. В начале 19 века алюминий был в диковинку. Этот металл только-только научились добывать и обрабатывать. Поэтому иметь у себя алюминиевые столовые приборы было большой роскошью. Пользовались ими только в очень особенных, праздничных случаях. А в обычное время довольствовались простыми серебряными приборами.


10. Ртуть нельзя проносить в самолет и сдавать в багаж. Попав на фюзеляж, ртуть может быстро проделать дыру в самолете. Ртуть - единственный металл, который сохраняет жидкое состояние при комнатной температуре.


11. Платина - один из самых дорогих металлов. А в переводе с испанского платина буквально означает «серебришко». Раньше платину практически невозможно было обработать, поэтому и ценилась она в десять раз ниже серебра.

( 2 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*

Роман Михайлович Матюшенко Директор

Владимир Бычков Технолог

Алексей Крамарь Региональный менеджер

Александр Казанцев Региональный менеджер

Анастасия Сулимова Региональный менеджер

Валерия Бессарабова Менеджер отдела
снабжения и логистики

| | |

17.01.2024 Новость дня

Супер Акция До конца Января

Технолог
Региональный менеджер
Региональный менеджер
Региональный менеджер
Менеджер отдела
снабжения и логистики
Директор