О фрезерном станке с осями 3+2 своими словами

Категории

В общем виде такой станок отличается от 5-ти осевого тем, что на нем одновременно работают только 3 оси. Т.е. отдельно выполняется позиционирование заготовки под необходимым углом (наклон и поворот стола) и затем выполняется последующая обработка по 3-м осям.

При 5-осевой непрерывной обработке движение осуществляется одновременно по всем 5-ти осям. Но здесь есть свои нюансы. Например, это может быть пятиосевой станок с ограничениями в ЧПУ, не позволяющие непрерывную пяти осевую интерполяцию.

На таком станке очень проблематично фрезеровать лопатки турбины, но очень удобно обрабатывать детали, требующие 3-осевую обработку с разных сторон.

Это может быть трехосевой станок, у которого можно вручную поворачивать и наклонять стол (стол для 5- осей с ручными приводами). Менее удобно чем первый вариант, но дает больше возможностей, чем простой з-осевой станок, особенно при штучном изготовлении деталей. Это может быть 3-ех осевой станок плюс дополнительно поворотный стол с 2-мя осями управляемыми ЧПУ. Практически, это уже 5-осевой станок. Хотя такая комбинация чаще всего проигрывает в функциональности и жесткости станку, изначально спроектированному как 5-осевой.

5 осевая обработка требует намного более высокую квалификацию от программиста. Этот недостаток в реальных условиях часто перечеркивает большую часть достоинств 5 осевого станка.

Очень часто приходится видеть, что первоклассные 5-осевые станки используются как 3 осевые с возможностью поворота и наклона стола для сверления, растачивания и так далее, но не для более эффективного фрезерования.

Приходилось видеть, как часами выглаживалась поверхность по трехосевой программе, которую можно было сделать за один проход, используя возможности станка.

В таких случаях не понятно, зачем покупались такие станки, можно было сэкономить и купить аналогичный станок 3+2 без возможности непрерывной 5 осевой обработки.

( 3 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*

Роман Михайлович Матюшенко Директор

Владимир Бычков Технолог

Алексей Крамарь Региональный менеджер

Александр Казанцев Региональный менеджер

Анастасия Сулимова Региональный менеджер

Валерия Бессарабова Менеджер отдела
снабжения и логистики

| | |

17.01.2024 Новость дня

Супер Акция До конца Января

Технолог
Региональный менеджер
Региональный менеджер
Региональный менеджер
Менеджер отдела
снабжения и логистики
Директор