Инструментальные быстрорежущие стали

Категории

Инструментальные быстрорежущие стали сохраняют свои свойства при температуре в зоне резания до 600-650оС, это свойство называется красностойкостью. Основные два фактора, от которых зависит красностойкость инструментальной быстрорежущей стали, это режим термообработки и химический состав стали.

Основным отличием быстрорежущих сталей является то, что в них обязательно присутствует  легирующий элемент хром (3 – 4,5%). Наиболее важными являются легирующие элементы ванадий (1 – 5%) и вольфрам (6 – 18%). В некоторых марках содержится также повышающий красностойкость кобальт. Высокие режущие свойства инструментальных быстрорежущих сталей достигаются применением специальной термической обработки.

По ГОСТ 19265-73 предусмотрено 14 марок инструментальных быстрорежущих сталей, которые условно делятся на две группы: без кобальта и содержащие кобальт и ванадий в повышенном количестве. Также эти стали делятся на калиброванную, горячекатаную, кованую и серебрянку.

Применяют быстрорежущие инструменты при обработке труднообрабатываемых материалов в тех случаях, если нет возможности применить твёрдосплавный инструмент. Такие случаи возникают при прерывистом резании, а также при низкой жёсткости системы СПИД, или при сверлении и нарезании резьбы малых диаметров. Ещё один критерий, который делит инструментальные быстрорежущие стали на две группы, это нормальная производительность и повышенная производительность. Стали первой группы имеют универсальное применение, к ним относятся марки: Р18, Р12, Р9, Р6М5, Р18Ф2. Вторая группа используется для обработки титановых и жаропрочных сплавов, специальных сталей и других труднообрабатываемых материалов.

Область рационального применения инструментальных быстрорежущих сталей: Р9К5, Р6М5К3, - для инструментов, работающих при прерывистых и непрерывных процессах резания, на черновых и чистовых операциях. Р9К10, Р9М4К8, Р9К5Ф5, Р12Ф4К5, Р8М3К6С, Р12Ф2К8М3, Р12Ф3К10М3, Р6Ф2К8М5,Р2Ф2К8М6, Р18Ф2К8М – для инструментов, нагревающихся до высоких температур и работающих на черновых и получистовых операциях при равномерной нагрузке на режущие зубья. Р9Ф5, Р14Ф4, Р12Ф5М, Р3М3Ф3Б2, - для инструментов, работающих с тонкими срезами, и не разогревающиеся до высоких температур.

( 2 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*

Роман Михайлович Матюшенко Директор

Владимир Бычков Технолог

Алексей Крамарь Региональный менеджер

Александр Казанцев Региональный менеджер

Анастасия Сулимова Региональный менеджер

Валерия Бессарабова Менеджер отдела
снабжения и логистики

| | |

17.01.2024 Новость дня

Супер Акция До конца Января

Технолог
Региональный менеджер
Региональный менеджер
Региональный менеджер
Менеджер отдела
снабжения и логистики
Директор